Почему нельзя использовать ОКПД2 для создания каталога товаров, работ услуг?

8 февраля 2017 года Правительство РФ утвердило «Правила формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В качестве классификатора для создания перечня был выбран ОКПД2 “ОК 034-2014 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности”.

Выбор ОКПД2 в качестве основного классификатора для создания каталога товаров, работ и услуг (Каталога ТРУ) обусловлен двумя обстоятельствами:

  • во-первых, само название классификатора – какой же еще классификатор использовать для классификации объектов закупки, как не «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности»?
  • во-вторых, иллюзия экономии средств, которые пришлось бы потратить на создание нового классификатора, иллюзия возможность быстрого начала работ и минимизации рисков.

ОКПД2 – это статистический классификатор, его задача – построение аналитических группировок, а не создание шаблонов описания продукции. Кроме того, он создавался в то время, когда единственной возможностью обработки данных была их однозначная иерархическая классификация, отсутствовала возможность обработки характеристик, поэтому всю значимую информацию было необходимо выносить на уровень категорий классификатора.

Категории и подкатегории ОКПД2 не соответствуют концепции «класс» в терминологии ГОСТ 22 745-1-2009 «Открытые технические словари и их применение к основным данным». Концепция «класса» позволяет создавать полные, унифицированные описания продуктов, предметов закупки с использованием шаблонов описания продукции/руководств по идентификации, представляющих собой уникальные наборы характеристик для каждого класса продукции.

Все современные классификаторы, разрабатываемые для целей управления информацией о производимой или закупаемой продукции, B2B-торговли, электронной коммерции поддерживают концепцию “класс”.  Например «классами» являются категории Яндекс.Маркет, классы продукции международного классификатора eCl@ss, продуктовые категории Actualog. Пример “класса” – категория “магнитно-резонансного томограф” характеризуется уникальным набором характеристик.

В ОКПД2 отсутствуют многие категории,  закупаемые государственными заказчиками, например, ультразвуковая моющая ванна, кольпокоп, агрегометр, дрон или экзоскелет, и тысячи других категорий. При этом  объем ОКПД2 составляет более тысячи страниц, более 25 тысяч элементов.

ОКПД2 имеет структуру класс/подкласс/группа/подгруппа/вид/категория/подкатегория, деление вида на категории не является обязательным.

Категории ОКПД2 могут включать в себя сразу несколько «классов», например,  подкатегория 29.32.30.214 Шарниры шаровые подвески и их элементы. Категория 26.51.12.110 Дальномеры, теодолиты и тахиметры (тахеометры) не только включает несколько классов, но также пересекается с категорией 26.51.12.120 Инструменты и приборы геодезические.

Аналогичные примеры есть в каждой группе ОКПД2. В каждой группе содержится подгруппа, куда относятся не включенные в другие группировки элементы, например, 26.51.33 Приборы для измерения линейных размеров ручные (включая микрометры и штангенциркули), не включенные в другие группировки.

Несколько категорий ОКПД2 могут представлять собой один класс, произвольно разделенный на основе значения одной из характеристик, например, 7.32.14.111 Кабели силовые с медной жилой на напряжение более 1 кВ и 27.32.14.112 Кабели силовые с алюминиевой жилой на напряжение более 1 кВ. Для создания шаблона описания для кабеля достаточно иметь один класс, имеющий характеристики для определения напряжения, материала жил, материала обмотки и других параметров кабеля.

Методология создания ОКПД2 приводит к его неограниченному разрастанию, стирается граница между классификатором и справочником продукции. Например, вместо категории «рыба», у которой есть характеристика «семейство» и «род», представляющие собой списковые значения, ОКПД2 предлагает нам десятки различных видов рыб, от живой акулы-молота (03.11.12.156 Акула-молот живая), до охлажденного морского языка (03.11.20.196 Язык морской свежий или охлажденный). Окуню и некоторым другим рыбам особенно повезло, в зависимости от того, была ли выловлена рыба в природном водоеме, или выращена искусственно, живой окунь может попасть в либо в категорию 03.22.10.320 Окунь живой, являющийся продукцией рыбоводства, либо в 03.11.12.114 Окунь морской живой. Охлажденный окунь тоже имеет перспективу выбора. Аналогичный подход используется для других групп, создаются категории для родов фруктов, овощей, растений, для типов химических веществ. При этом иногда осуществляется дальнейшее деление в зависимости от значения основных характеристик.

Основными недостаткам ОКПД2 для его использования как классификатора Каталога ТРУ являются:

  • гипертрофированный объем (1000 страниц) и потенциал дальнейшего неограниченного роста;
  • несбалансированность структуры;
  • неполнота, в первую очередь, в части сложной технической, инновационной продукции;
  • избыточная детализация отдельных категорий.

Необходимо отказаться от использования ОКПД2 как основного классификатора при создании каталога. Классификатор ОКПД2 устарел не только содержательно, он устарел методологически. Нельзя использовать сегодня методы и подходы к организации информации, которые сформировались в семидесятых годах и с тех пор не претерпели существенных изменений. Чтобы решить практические задачи, возникающие при создании закупочного каталога масштаба страны, необходимо использовать лучшие современные методики, в том числе фасетные классификаторы, интеллектуальные агенты, семантические сети, новые методы классификации, подходы к описанию, структурированию данных.

Для создания каталога целесообразно использовать классификатор, разработанный для целей государственных закупок, отражающий структуру, например, Классификатор предметов государственного заказа (КПГЗ), используемый в Москве.

Каталог товаров, работ, услуг, как и любой иной справочник продукции, используемый в ГИС должен быть построен на основе международных и национальных стандартов в области управления информацией о продукции и обмена каталогами, в частности:

  • ISO 8000 (ГОСТ Р ИСО/ТС 8000) Качество информационных данных;
  • ISO/TS 22745 (ГОСТ Р ИСО/ТС 22745) Открытые технические словари и их применение к основным данным;
  • ISO/TS 29002 Системы автоматизации производства и их интеграция. Обмен характеристическими данными;
  • ГОСТ Р 51725.20.2-201Х «Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд.

Необходимо создать Российский открытый технический словарь (РОТС), который позволит использовать унифицированные наименования для классов продукции и их характеристик (атрибутов). 

Постановление №145 отменило Постановление Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. № 26 “О федеральной системе каталогизации продукции для федеральных государственных нужд» и постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 2001 г. № 436 “О создании и введении в действие федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд”. При этом не прослеживается преемственность в подходах между каталогом ТРУ и федеральным каталогом продукции.

Работа по созданию российского открытого технического словаря велась Федеральным Центром Каталогизации продукции. Для привлечения дополнительных ресурсов к созданию словаря целесообразно создать некоммерческую ассоциацию, которая бы решала задачи, аналогично ассоциации ECCMA (http://eccma.org).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *